Общая информация

История турнира

Турнир Ломоносова состоит из восьми предметов: астрономия и науки о Земле, биология, история, лингвистика, литература, математика, физика и химия. Победители определяются как по отдельным предметам, так и в «многоборье» — по сумме достижений в разных предметах.

Осенний Турнир по всем предметам проводятся одновременно в течение 5 часов на онлайн-платформе. Участники имеют возможность написать как один предмет, так и сразу несколько.

На весенний Турнир приглашаются ученики 10-11 классов, которые стали победителями или призерами весеннего тура прошлого года или заняли призовые места в осеннем туре. Олимпиада проходит в очном формате во многих городах России.

Впервые Турнир Ломоносова был проведён в 1978 году. Николай Николаевич Константинов — автор идеи Турнира Ломоносова — в 2008 году получил премию Правительства Российской Федерации в области образования.

Председатель Оргкомитета Турнира — Иван Валериевич Ященко. Организаторами олимпиады выступают Департамент образования и науки г. Москвы, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт. В организации также участвуют другие университеты и школы Москвы и других городов, научные и образовательные организации.

Организаторы

Департамент образования и науки города Москвы
Центр педагогического мастерства
Московский центр непрерывного математического образования
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Московский физико-технический институт
To top